عن الوحدة

يقدم معمل وحدة الكشف المبكر عن الأورام الذى يوجد فى قسم الباثولوجى بكلية الطب البشرى- جامعة بنها خدمة مجتمعية عالية المستوى بالمجان أو بأسعار رمزية لمواطنى محافظة القليوبية و ما حولها من مراكز وقرى. حيث يقوم المعمل بالتحليل النسيجى للعينات الجراحية والعينات المأخوذة بالمناظير وعينات خزعة الكبد ومسحات عنق الرحم والعينات المأخوذة بالإبرة الرفيعة من الثدى والغدد لتشخيص الأورام والكشف المبكر عنها. بالإضافة إلى العينات التى يتم تحضيرها وتشخيصها لأغراض البحث العلمى من خلال التعاون بين قسم علم الأمراض والأقسام المختلفة فى المستشفى الجامعى ببنها.
تساهم الوحدة أيضا فى الحملات والقوافل الطبية للقرى المجاورة حيث يتم أخذ مسحات عنق الرحم وأخذ عينات بالإبرة الرفيعة من الثدى بهدف الكشف المبكر عن أورام عنق الرحم و أورام الثدى.
يقوم المعمل أيضا بعمل الصبغات المناعية (دلالات الأورام فى الأنسجة) التى تساعد على الوصول للتشخيص الدقيق للحالات الصعبة. وأيضا عمل الصبغات الخاصة مثل صبغة الجيمسا والأورسين والتراكووم وصبغة بيرلز وكل منها لها طريقة وخطوات خاصة فى صبغتها وقراءتها.

altalt

وقد تم الحصول على الإعتماد من هيئة EGAC بتاريخ 18-6-2014